Редирект домена 301

301 редирект htaccess домена на www переадресация URL

301 редирект htaccess - это код, который сервер возвращает при обращении с Вашему сайту в HTTP заголовке и означает перенаправление. Для unix-подобного хостинга редирект домена прописывается в файле .htaccess в корневой директории на сервере. 301 редирект на www служит для правильного отображения адреса сайта как для посетителей, так и для поисковых систем.

Попробуйте произвести эксперимент: введите URL Вашего сайта, включая WWW и перейдите на сайт. А теперь введите адрес сайта без первых трех букв и оцените результат. Если сайт открылся и по этому адресу, причем браузер перезагрузил страницу сайта, то Вам жизненно необходим «301 редирект домена», если хотите видеть сайт в первых топах поисковой выдачи.

Дело все в том, что один и тот же сайт, доступный по нескольким адресам, воспринимается в интернет (браузерами и поисковыми системами) как два различных. Когда Вы приобрели домен и разместили сайт на каком-либо хостинге, будьте уверены, без каких-либо дополнительных действий, т.е. если Вы сами не побеспокоитесь об этом, Ваш сайт будет доступен по двум url-адресам: включающим WWW и без них. В итоге эффективность продвижения сайта в поисковых системах очень сильно снижается.

WWW - сокращение от World Wide Web, является необязательным составляющим адреса URL. Эта своего рода метка, означающая для браузеров, что адрес ищется во всемирной сети Интернет, а не на локальной машине.

Преимущества склейки доменов

Установив 301 редирект через htaccess-файл, сайт останется доступным по своим прежним двум адресам, однако если пользователь перейдет по «неправильной» ссылке, то его запрос будет автоматически преобразован в правильный вид, т.е. сработает переадресация. Тоже самое и с поисковыми роботами, которые индексируют Ваш сайт, они тоже будут переходить по 301 редиректу htaccess. В итоге произойдет склейка адресов сайта.

Без редиректа домена складывается ситуация, когда поисковики, видя Ваш сайт под различными адресами, присваивают для каждого из адресов свои коэффициенты ТИЦ и PR, занижая их значения. Редирект домена позволяет соединить значения показателей двух страниц, в итоге уровень важнейших в продвижении сайтов коэффициентов может увеличиться до 2х раз!

Кроме того, Ваш сайт может попасть в нехороший список плагиатчиков. Причем только из-за того, что статьи на сайте будут доступны по двум адресам. Произойдет дублирование статей, хотя они и будут оригинальными. Это также очень плохо и крайне негативно влияет на позиции сайта.

Редирект на WWW или без?

Какой из двух видов адресов выбрать для своего сайта - дело не столь важное. В сети существует много доводов в пользу того или иного адресов, однако считать один из них более лучшим нельзя.

С WWW - исторически первоначальная форма адресации к сайтам, считается, что имеет преимущество в мировых поисковиках, однако не в Рунете.

Без WWW - имеет более короткую форму написания, следовательно, легче запоминается пользователями. В теории, как более короткий адрес, должен иметь небольшой приоритет перед аналогичным сайтом но уже с WWW. Однако на практике такого эффекта мною обнаружено не было. Многие сервисы (например почтовые) при добавлении ссылок в неявном виде без WWW могут не сделать их активными, в отличие от первого варианта – довод в пользу редиректа на www.

Как поступить?

SEO оптимизаторы пользуются не хитрым приемом. Если Ваш сайт еще не проиндексирован в поисковиках - следует настроить 301 редирект в htaccess на его адрес, включающий WWW. В противном случае, необходимо посмотреть под каким из вариантов адресов сайт находится в выдаче Яндекса (смотрим по Яндексу, так как это наиболее используемая в Рунете поисковая машина). Определить адрес так же можно, добавив сайт в сервис Яндекс.Вебмастер (http://help.yandex.ru/webmaster/). Очень полезный сервис для веб-мастеров.

301 редрект htaccess Apache / Microsoft IIS

Редирект домена для Apache

Необходимо разместить в файл корневой папки сайта .htaccess код 301 редиректа:

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example.ru RewriteRule (.*) http://www.example.ru/$1 [R=301,L]

И наоборот (противоположность редиректа на www), кому необходим редирект домена с WWW на домен без WWW:

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.example.ru$ [NC] RewriteRule ^(.*)$ http://example.ru/$1 [R=301,L]


Редирект 301 для Microsoft IIS

Необходимо добавить в начало главной страницы сайта код:

< %@ Language=VBScript %> < % Response.Status="301 Moved Permanently" Response.AddHeader "Location", http://www.example.ru %>

либо

< %@ Language=VBScript %> < % Response.Status="301 Moved Permanently" Response.AddHeader "Location", http://example.ru %>


Теперь, сохраняем результат и тестируем редирект домена в браузере. Если при обращении к сайту по «не хорошему» адресу в строке браузера автоматически произойдет замена URL на «хороший», значит срабатывает 301 редирект, htaccess работает верно.

Теперь, когда вид адреса для сайта определен, необходимо стараться указывать в ссылках на сайт его правильный адрес, причем как для внешних ссылок, так и для внутренних. Можно также будет указать «хороший» URL в директиве Host файла robots.txt для Яндекс индексатора. Как это сделать, я описывал в своей статье о robots.txt.



Это интересно:
Блогинг с максимальной отдачей Блогинг с максимальной отдачей

Для блога самым эффективным будет привлекать посетителей с поисковых систем, благо и страниц на блогах много и контента уникального.




Сайт притерпел серьезные изменения, ресурс постепенно развивается, благодаря вам, дорогие читатели! В связи с произошедшими изменениями, на сайте пропало большинство комментариев. Искренне прощу извинения у своих читателей, на комментарии которых не успел ответить!

КИРИЧЕНКО ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
SEO - эксперт, независимый интернет - маркетолог
facebook twitter vkontakte
АРХИВ КЛИЕНТОВ


Автор: Кириченко Игорь.

WEBideal - честный интернет-маркетинг

664074, Иркутск

ул.Лермонтова, 78

Россия