Error page 404

404 error page ошибка страница сервер

Сегодня речь пойдет о страницах ошибок, в частности об “Error page 404”. Данная страница отображается на сайте, если пользователь переходит на не существующую страницу – через неправильно введенный URL или по битой ссылке. Самая очевидная причина появления ошибки 404 – это удаленный материал, на который забыли убрать ссылки. Для крупных порталов или интернет-магазинов это серьезнейшая проблема. Контролировать ссылки актуальными на ресурсах с тысячами страниц очень сложно.

Как правильно организовать 404 страницу ошибки?

Error page 404 предназначена не только для оповещения посетителей, но и для поисковых систем. Поэтому, чтобы не возникало проблем с индексацией сайта, необходимо правильно настроить данную страницу. Сервер или СMS должны быть настроены таким образом, чтобы при обращении на несуществующую страницу, в ответ выдавался http-заголовок:

Status: HTTP/1.1 404 Not Found


Заголовок должен быть именно таким, и никаким другим! При этом должна отображаться пустая страничка сервера.

Не стоит делать редиректы. Некоторые веб-мастера прописывают редирект на собственную страницу Error page 404. Это делается одной строчкой кода в файле .htaccess для тех, кто пишет на PHP. В этом случае, поисковые системы обнаруживают вместо 404 статуса совершенно другой – 403 статус перенаправления. Собственная страница 404 ошибки это конечно хорошо для пользователя – он сможет без труда перейти по навигационным ссылкам на другие страницы (вместо того, чтобы быть выброшенным с сайта в неизвестность), но негативно сказывается на SEO.

Актуальность проблемы

Если Яндекс довольно лояльно относится к большому кол-ву 404 ошибок на сайте, то Гугл этого терпеть не может. В ответ на это Гугл мгновенно вытесняет сайт из результатов поиска. Запросы из ТОПа быстро выпадают из поисковой выдачи. Так, что стоит быть внимательнее и следить за тем, сколько Гугл нашел “Error page 404” на Вашем сайте. Здесь как нельзя кстати понадобится инструмент Гугл.Вебмастер.



Это интересно:
А Ваш сайт все еще в тени? А Ваш сайт все еще в тени?

Без тех или иных мер по продвижению проекта, сайт рано или поздно упадет на дно невостребованности .




Сайт притерпел серьезные изменения, ресурс постепенно развивается, благодаря вам, дорогие читатели! В связи с произошедшими изменениями, на сайте пропало большинство комментариев. Искренне прощу извинения у своих читателей, на комментарии которых не успел ответить!

КИРИЧЕНКО ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
SEO - эксперт, независимый интернет - маркетолог
facebook twitter vkontakte
АРХИВ КЛИЕНТОВ


Автор: Кириченко Игорь.

WEBideal - честный интернет-маркетинг

664074, Иркутск

ул.Лермонтова, 78

Россия