Охота на dofollow ресурсы

dofollow блог база

Оптимизаторы тратят кучу своего времени на то, чтобы составить базу dofollow сайтов. По своему опыту скажу, что дело это не легкое и очень трудоемкое. Требуется масса времени, чтобы найти не заспамленные, сделанные для людей dofollow блоги.

Dofollow можно назвать блог (форум, соцсеть, портал), открытый для публичных сообщений. Под словом «публичных» здесь я подразумеваю сообщения, в которых можно указать гиперссылку на другой ресурс. Кроме этого ссылки должны быть активными и индексируемыми, т.е. не запрещенными для индексации поисковыми системами администратором блога или с помощью его CMS.

Ухищрений, позволяющих скрыть ссылки от индексации, за свою практику я наблюдал огромное множество. Самое простое и распространенное – это размещение ссылки между тегами <noindex>, или применение атрибута rel=”nofollow”. Со временем эти методы стали стандартными возможностями многих блог-платформ, например Wordpress. SEO-оптимизаторы прошаривают весь Интернет в поисках сайтов, где еще ссылки публикуются в своем прежнем, открытом виде с целью продвижения своих сайтов – внешними ссылками, или поднятия показателей ТИЦ и PR для монетизации сайтов. Веб-мастера же наоборот, стремятся закрыть от индексации гиперссылки с целью того, чтобы внутренний вес сайта не «утекал» на чужие ресурсы.

В сети множество лиц, готовых предложить обширную и свежую базу dofollow блогов за «не большую», символическую сумму в несколько долларов. Стоит ли оно того? Если не лениться и самим пронаблюдать за подобными блогами, попытаться составить список хотя бы из 20-30 таких ресурсов, а через месяц вернуться к этому списку и перепроверить… Обнаруживается, что большинство сайтов изменились, и больше не публикуют ссылки в открытую или превратились в откровенные помойки, где на каждую статью есть целая портянка комментариев, страница содержит до сотни внешних ссылок!

Делаем вывод: составление базы dofollow блогов дело бесполезное, а покупка готовой базы – глупое.

А теперь пойдем разочаровываться дальше. Что будет если в поиске Яндекса по блогам указать адрес какого-нибудь более-менее качественного ресурса? В результатах выдачи мы увидим страницы с blogspot, liveinternet, livejournal, twitter, vkontakte, ссылающиеся на искомый ресурс. Все эти сайты скрывают гиперссылки от индексации. Не смотря на noindex и nofollow, поисковики переходят по таким ссылкам и индексируют их, правда не передают вес по анкору. Это значит, что для продвижения по конкретному запросу подобные ссылки будут бесполезны, а вот для поднятия ТИЦ и уровня трастовости сайта вполне подойдут. Что совсем не маловажно для продвижения высококонкурентных запросов.

Необходимость в dofollow сайтах уж слишком сомнительна. Поисковики идут по пути социализации и просто не могут пренебрегать упоминанием сайтов в блогах, форумах и соцсетях. Не стоит изобретать велосипед – постепенное, плавное увеличение цитируемости сайта - залог его успешного процветания. Это работало с самого зарождения SEO и сейчас такой подход остается очень эффективным.



Это интересно:
Last-modified Last-modified

В поисковиках наибольшим приоритетом обладают недавно созданные страницы. Чем новее материал, тем больше он актуален для пользователей .




Сайт притерпел серьезные изменения, ресурс постепенно развивается, благодаря вам, дорогие читатели! В связи с произошедшими изменениями, на сайте пропало большинство комментариев. Искренне прощу извинения у своих читателей, на комментарии которых не успел ответить!

КИРИЧЕНКО ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
SEO - эксперт, независимый интернет - маркетолог
facebook twitter vkontakte
АРХИВ КЛИЕНТОВ


Автор: Кириченко Игорь.

WEBideal - честный интернет-маркетинг

664074, Иркутск

ул.Лермонтова, 78

Россия