Правильный копирайт

copyright копирайт правильный значек статей авторское право распространение публикация seo продвижение

Правильный копирайт статьи - это значек копирайт на сайте, является средством поднятия его позиций в поисковой выдаче. Копирайт необходимо оформить правильно как с точки зрения SEO, так и с правовой стороны. Наличие копирайта статей сайта защищает право публикации информации, поэтому важно использовать его правильно, чтобы под судебный иск не попасть и плагиата с Вашего сайта не увидеть. Итак, рассмотрим сперва правовой аспект использования значка копирайта для статей на сайте.

Право на публикацию и распространение

Как правильно подписаться под своей работой, будь то статья или другой предмет интеллектуальной собственности и сохранить на нее авторство, вопрос который волнует многих. Если посмотреть на различные ресурсы, мы увидим огромное разнообразие вариантов значков копирайта и их подписей. Что же использовать более правильно?

Правильный копирайт гарантирует владельцу сайта свободу от посягательств на интеллектуальную собственность. Само слово «Copyright», как мы видим, если немного знакомы с английским, означает правильное копирование. Так, что копирайт, вовсе не указывает на обладание правами авторства, он указывает на право копирования и распространения информации. Если быть точнее – лицо, указанное после данного знака распространяет и публикует материалы автора легально. Для правильного копирайта статьи есть два сокращения, которые очень часто используются - это значки копирайта © или (С). Какой знак использовать – дело вкуса, никаких предпочтений в выборе значка копирайта для статей на сайте нет. В некоторых странах указание ложной информации в копирайте преследуется по закону.

Располагать значек копирайт статьи принято в конце сайта или в конце материала. Значек копирайт разрешено использовать каждому – как физическому, так и юридическому лицу. А вот использовать незарегистрированное имя рядом со значком копирайта нельзя. Так, нельзя использовать в кавычках имя домена Вашего сайта, если у Вас нет лицензии на то, что сайт является электронным СМИ. Получить такую лицензию очень просто и полезно – это гарант Вашего авторства. Получить лицензию возможно только юридическому лицу.

Наличие значка копирайта на статьях сайта означает, что использование информации запрещено. Если рядом с копирайтом не указана лицензия, или условия распространения в свободной форме, то это означает, что использование статей может быть осуществлено только с согласия автора.

Вот несколько примеров равнозначных написаний, правильных копирайтов на территории РФ (статья 1271 Гражданского кодекса РФ):

© ООО «Фирма», 2010
© 2005-2010 ООО «Фирма»
(С) 2010 Автор

Указанный год означает дату публикации, или период статьи. Допустимо располагать года через запятые.

Авторское право - правильный копирайт статьи на сайте

А как же дело обстоит с авторством статьи или иного материала? Законодательство говорит на этот счет, что для доказательства авторства, в статье достаточно лишь в свободной форме указать автора. В итоге, чтобы быть автором статьи – необходимо лишь в начале или конце нее указать свое имя. Что же касается авторства на сайт целиком, то тут можно воспользоваться следующим кодом, который необходимо вставить в html код сайта между тегами <head>:

<meta name="Author" Content="Имя Автора">
<meta name="Reply-to" Content="email@autor.com">

В данном случае мы указываем лицо и e-mail автора. Открыв статью в режиме кода, каждый сможет увидеть данную надпись. Однако, это не общепринятый стандарт копирайта, валидацию W3C, в таком случае, статья не пройдет. Есть альтернативный вариант копирайта статей – в шаблоне сайта указать авторство в теге html-комментариев, например вот так:

<! --Author, author@site.com. All rights reserved-->

При заказе сайта у какой-либо фирмы разработчиков, данные поля могут быть заполнены авторами кода на свое имя, а значит авторство на сайт, а значит и право использования принадлежит им. В данном случае, в договоре, который Вы заключили с этой фирмой обязательно должно быть указано, что происходит с правами после его подписания. Тут два варианта – либо все права переходят новому владельцу, либо только право использования. Так, что следует быть внимательным. Та же ситуация, когда сайт расположен на CMS (системе управления контентом) и использует модули или компоненты сторонних авторов. Авторство каждого такого модуля защищается отдельно.

Помимо этого, часто приходится встречать надпись «All rights reserved» или русский аналог данного не правильного копирайта - «Все права защищены». Данная фраза, указанная за именем автора также означала, что автор сохраняет за собой авторское право на информацию, и не позволяет ей стать общественным достоянием. Однако, этот знак копирайта статьей бездейственен, так как был описан в устаревшем Буэнос-Айресском договоре, который никогда не распространялся на Российское законодательство.

После указания авторства, мы можем указать условия его публикации и распространения. Таким образом мы оградим себя от неприятных ситуаций плагиата статей и сможем отстоять свое право в суде.

Правильный значек копирайта с точки зрения SEO

При продвижении статей сайта необходимо повысить частоту ключевых слов на странице. Чем больше частота – тем текст становится менее читаемым для пользователя. Повышая частоту можно превратить статью Вашего сайта в дорвей. А вот как повысить частоту менее заметно для пользователя? Одна из уловок, широко применяемая в раскрутке сайтов – использовать ключевые фразы в копирайте, причем в виде ссылки на главную страницу сайта. Таким образом, правильный SEO копирайт для этого сайта может быть, к примеру таким:

Самое главное, о чем я еще не сказал - не стоит брать чужой материал, нарушая право его распространения и ставить поверх него свое авторство, свой копирайт. Доказать первоисточник довольно просто, и взятый вами материал обойдется Вам втридорого, если дело дойдет до суда. Так, что давайте будем честными!



Это интересно:
Эффективная контекстная реклама Эффективная контекстная реклама

Эффективная контекстная реклама или успешное продвижение в поисковиках основываются на правильном выборе стратегии .




Сайт притерпел серьезные изменения, ресурс постепенно развивается, благодаря вам, дорогие читатели! В связи с произошедшими изменениями, на сайте пропало большинство комментариев. Искренне прощу извинения у своих читателей, на комментарии которых не успел ответить!

КИРИЧЕНКО ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
SEO - эксперт, независимый интернет - маркетолог
facebook twitter vkontakte
АРХИВ КЛИЕНТОВ


Автор: Кириченко Игорь.

WEBideal - честный интернет-маркетинг

664074, Иркутск

ул.Лермонтова, 78

Россия