Last-modified

last-modified http-заголовок сайт обновление кэширование

Данный http-заголовок “Last-modified”возвращает дату последней модификации (обновления) запрашиваемой страницы сайта. Важность использования данного заголовка обусловлена лучшей индексацией страниц сайта поисковыми системами. Дата, содержащаяся в данном заголовке, указывает, необходима ли переиндексация страницы. Индексация сайта, таким образом, происходит более полно. Кроме того, использование Last-modified позволяет браузеру пользователя использовать кэширование.

Сервер сразу необходимо настраивать так, чтобы он выдавал параметр last-modified. Это параметр актуален, в частности для Яндекса. Если данный http-заголовок отсутствует, то при сортировке результатов по дате сайт не будет виден большинству пользователей.

Для настройки отображения http-заголовка необходимо обратиться к хостинг-провайдеру, либо использовать в страницах сайта строку кода.

Для статических страниц (*.html):

<meta http-equiv="Last-Modified" content="<дата последнего изменения страницы в формате: Thu, 15 Nov 2007 00:00:00 GMT >">

Для динамических страниц (*.php):

<?php header("Last-Modified: ".gmdate("D, d M Y H:i:s ")."GMT");?>

Для динамических страниц (*.asp):

Следует использовать в страницах сайта строку кода (прописывается перед началом существующего кода страницы).

<% Response.Cache.SetLastModified(DateTime.Now.AddDays(-1d)); %>

В поисковике наибольшим приоритетом обладают недавно созданные страницы. Поисковики думают так: чем новее материал, тем больше он актуален для пользователей. Многие сервера по умолчанию выдают этот заголовок, но такой подход нам не подойдет – ведь дата пишется в Last-modified устаревшая. Это не хорошо, если Вы продвигаете сайт.

Как видно из представленного выше кода, дата последнего обновления для динамических страниц будет выдаваться текущая, с точностью до секунды. Это не хорошо, так сейчас поступают миллионы веб-мастеров в надежде обмануть поисковики. Я буду удивлен, если Яндекс не научился до-сих пор сверять значения Last-modified c текущим временем. Поэтому применяю случайную задержку:

<?php
$num=mt_rand(2000,10000);
header('Last-Modified: '.gmdate('D, d M Y H:i:s \G\M\T', time()-$num));
?>

В этом случае дата последнего обновления страницы будет всегда отставать от текущего значения времени на несколько часов. Таким образом, определить “подставу” невозможно.



Это интересно:
СЕО сервисы: анализатор сайта от WebEffector СЕО сервисы: анализатор сайта от WebEffector

Отдаю должное, SEO-сервисы облегчают жизнь оптимизаторам, и данный сервис не исключение . В нем сконцентрированы не мало параметров, необходимых для анализа сайта..




Сайт притерпел серьезные изменения, ресурс постепенно развивается, благодаря вам, дорогие читатели! В связи с произошедшими изменениями, на сайте пропало большинство комментариев. Искренне прощу извинения у своих читателей, на комментарии которых не успел ответить!

КИРИЧЕНКО ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
SEO - эксперт, независимый интернет - маркетолог
facebook twitter vkontakte
АРХИВ КЛИЕНТОВ


Автор: Кириченко Игорь.

WEBideal - честный интернет-маркетинг

664074, Иркутск

ул.Лермонтова, 78

Россия