Тег noindex и его аналоги

noindex тег

В процессе поискового продвижения, тег noindex играет не последнюю роль. Частенько необходимо скрыть от индексации какой-то фрагмент страницы. Если бы была задача скрыть всю страницу от роботов-индексаторов, то достаточно было бы воспользоваться файлом robots.txt. Здесь же немного иная задача – скрыть именно часть текста.

Скрывают, как правило, либо блок не уникального или повторяющегося блока текста, либо внешние ссылки. Первое, чтобы повысить уровень уникальности страницы, второе используется при линковке для того, чтобы ссылочный вес не перетекал на чужие сайты, а способствовал увеличению PR собственного сайта. Также используют скрытие некоторых элементов при работе над улучшением сниппетов.

Тег noindex – это метод скрыть часть текста от индексации в поисковой системе Яндекс, выглядит это следующим образом:

<noindex> Контент, скрытый от индексации < /noindex>
<!--noindex--> Контент, скрытый от индексации<!--/noindex-->

Выше представлены варианты его использования. Верхний наиболее распространенный вариант, однако страницы впоследствии не пройдут проверку на валидность W3C. Если валидация важна, следует использовать второй вариант написания.

Параметр rel=”nofollow” – средство Гугл для скрытия гиперссылок от индексации имеет вид:

<a href=”http://www.mysite.ru” rel=”nofollow” >< /a>

Параметр может скрыть только гиперрсылки. Данный параметр используют часто совместно с тегом noindex.



Код javascript – самый надежный способ, так как позволит надежно скрыть любой контент от индексации во всех известных ныне поисковых системах. Поскольку поисковики не индексируют код javascript, а сразу исключают его, то все, что Вам следует сделать – выводить скрываемый контент через очень простой скрипт:

<script LANGUAGE="JavaScript">document.write("Скрываемый контент");
</script>

Но способ имеет свои недостатки – пользователи, у которых отключен Javascript в поисковиках, вообще не смогут увидеть скрытый таким образом контент.

Как видно, тег noindex обладает несколькими аналогами, которыми не стоит принебрегать, если перед Вами стоит такая нетривиальная задача, как продвижение сайта в сети Интернет.



Это интересно:



Сайт притерпел серьезные изменения, ресурс постепенно развивается, благодаря вам, дорогие читатели! В связи с произошедшими изменениями, на сайте пропало большинство комментариев. Искренне прощу извинения у своих читателей, на комментарии которых не успел ответить!

КИРИЧЕНКО ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
SEO - эксперт, независимый интернет - маркетолог
facebook twitter vkontakte
АРХИВ КЛИЕНТОВ


Автор: Кириченко Игорь.

WEBideal - честный интернет-маркетинг

664074, Иркутск

ул.Лермонтова, 78

Россия